, ,

Интервью с Екатериной Жарковой, самой известной в мире российской моделью pluse-size

photo by Rodan

На днях просматривая фотографии показа дизайнера Елены Троцко (интервью с которой можно почитать -> здесь) с Mercedes-Benz Fashion Week Russia, я совершенно неожиданно наткнулась на снимок Екатерины Жарковой, самой известной в мире российской модели pluse-size. Помню, тогда выход Кати на подиум произвел на меня сильное впечатление: от неожиданности и восхищения я открыла рот, пытаясь вспомнить, где видела эту девушку раньше. И, вот спустя некоторое время, я решила ее разыскать и непременно взять интервью, потому что мне очень нравится личность Кати, ее открытый счастливый взгляд и адекватная  жизненная позиция.

В жизни каждого человека происходит переломный момент, когда все все вокруг меняется окончательно и бесповоротно. Были в вашей жизни необыкновенные обстоятельства, которые, как вам кажется, повлияли на дальнейшую судьбу?

Екатерина Жаркова: Я приехала в Лос-Анжелес снимать реалити-шоу в должности продюсера, посмотрела по интернету, когда проводится open call в модельном агентстве, и в свой единственный выходной пошла в агенство, познакомилась там со своим первым агентом. Он мной вдохновился и предложил контракт. Так, в моей жизни в 28 лет все изменилось, я вернулась в Россию, подала заявление на увольнение с должности продюсера, сделала последний проект для телевидения “Битва за респект-Начни Сегодня”, и уехала в Америку биться за своей респект. :-))

Katya Zharkova, photo by Victoria Janashvili, photo by Aaron Kinney, photo by Victoria Janashvili
Как и когда началась ваша карьера модели? Были ли попытки соответствовать стандартным модельным параметрам?

В 14 лет я пришла в модельное агентсво “Подиум” в городе Смоленске. По параметрам не подходила, мне сказали попробовать перестать есть сладкое и приняли в школу моделей. Пока  проходила обучение вес не ушел, хоть сладкое я есть перестала. Директор агентства, Курганова Ольга Игоревна, увидела во мне большой потенциал и показала книгу, в которой рассказывалось о моделях plus size в Америке. Так с 1997 году в Смоленске появилась я – модель полная фигура. На меня стали отдельно отшивать коллекции одежды для фестиваля мод. С этого все и началась, дальше Москва. Университет Культуры и Искусства.. аспирантура.. защита диссертации.. знакомство с модельером Лидия Соселия.. работа ведущей на ТНТ.. и работа продюсером на Муз-тв… а потом Лос Анжелес..2009 год…контракт с крупнейшим модельным агентством Wilhelmina и full time job, как модель plus size и по сей день. Относительно параметров – всегда забавно: для кого-то я слишком толстая, для кого-то недостаточно толстая, для кого-то нормальная. Сколько людей столько и мнений. Я придерживаюсь своего – я красивая!! :-))

Я думаю, что многим будет интересно узнать ваш рост и другие параметры фигуры. Надеюсь, что вас не смущают подобные вопросы 🙂

Я модель, параметры -это то, что у меня спрашивают каждый день. Я не стесняюсь своих размеров: мои объемы приносят мне заработок. :-))

рост – 178
объем груди – 107
объем талии – 82
объем бедер – 112

Катя Жаркова,  photo by Svesta

Когда твоя внешность – это работа, то поддерживать фигуру в определенных рамках – ежедневный процесс, требующий постоянного самоконтроля. Скажите, у вас есть несколько правил, которые вы неизменно соблюдаете?

Дело не в том: работа это или не не работа. Это обязанность каждой женщины – с рождения  поддерживать себя в хорошей форме. Женщина – это произведение искусства. Каждая уникальна по-своему. Важно следить за собой независимо от профессии, которой вы занимаетесь.
  Быть красивой – это не значит быть моделью. Быть женщиной – это значит быть красивой. Хорошая стрижка, прокрашенные волосы, натуральный цвет. Каждому свое, но за этим нужно следить, каждые три месяца посещать салон красоты. Одежда, украшения, обувь – множество вещей, помогающих нам женщинам показать свое “я”. Чем бы вы не занимались в своей жизни,  мужчине должно быть приятно на вас смотреть. Дело не в размере одежды или в уровне заработной платы – дело в любви к себе и соответственно в уважении к окружающим. Если вы не ухаживаете за собой – вы не уважаете окружающих людей, соответственно, никогда не заработаете уважение к себе.
   Мои правила просты – Быть Женщиной. 24 часа в сутки. И это не значит быть слабой. :-)) Как сказала Фаина Раневская: “Слабый пол – это не женщины, слабый пол – это гнилые доски”. Так вот, мне важно быть не гнилой доской, а сильной красивой женщиной.
    Для меня красота – это здоровая еда, режим сна, спорт, активный образ жизни, забота о семье, непредсказуемость в поступках, преодоление собственных страхов. Правило одно – КПД должен быть во всем, чтобы ты не делала. Я смотрю ТВ с английскими титрами и кручу хулахуп, готовлю еду и учу английский по радиоприемнику, еду на велосипеде и улыбаюсь, занимаюсь йогой и привожу в порядок все мысли о жизни. Хорошее настроение и смех – это секрет молодости 🙂

Katya Zharkova, photo by Victoria Janashvili, photo by Cathrine Westergaard

Кстати, кто ваш любимый дизайнер, чье творчество вас в первую очередь вдохновляет?

Меня всегда вдохновляло творчество Российских Дизайнеров. Зная с какими трудностями русскому художнику приходится сталкиваться, я в востроге от наших творцов!! Лидия Соселия, Николай Красников, Лена Троцко, Леонид Гуревич, Чистова & Даурова.

Какие бренды вы предпочитаете в повседневной жизни?

Я чаще всего одета в H&M … или в одежду Русских дизайнеров, или в те вещи, которые придумала сама :-))

Самый запоминающийся показ?

Я люблю работать для CAbi – это шоу с удивительной энергетикой, устраивающееся два раза в год в Америке. Запомнилась последняя неделя моды в России. Показ у Лены Троцко вызвал внезапное громкое обсуждение моей персоны в интернете и не всегда с положительной стороны, хе хе :-)) А, показ Николая Красникова напомнил мне о России, о традициях и о великих людях, которые в ней жили.

Екатерина Жаркова на показе Lena Trotsko

Наверно, я не буду оригинальной, но я просто не могу не спросить у вас о фотосессии для журнала PLUS Model Magazine, наделавшей много шума в мире моды. Сейчас, когда прошло довольно много времени и можно сделать определенные выводы, скажите, каково было ваше итоговое впечатление от участия в фото-сессии?

Впечатление такое, что теперь все хотят быть моделями plus-size. :-))
Я так долго собиралась воплотить эту идею в жизнь, что очень рада, что теперь могу потратить свое время на следующий шаг в моей жизни. :-))
Впечатление не отпускает до сих пор, на мой сайт приходят тысячи писем с благодарностью от людей, которым эти фото помогли полюбить себя. Фабрики, производящие одежду, обратили свое внимание на таких как я. Даже бельевые компании начали производить модное цветное красивое разное белье для большой груди и крупной спины. Многое изменилось. На pluse-size обратили внимание во всем мире. Результат налицо! :-))

Екатерина Жаркова для Big and Beautiful

А в России есть агентства, которые продвигают моделей pluse-size? Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать карьеру в этой области?

Следуйте за мной в интернете в социальных сетях facebook и vkontakte. Я часто выкладываю видео с советами, как и что нужно сделать. Все ответы можно найти в интернете – нужно только вбить мое имя Katya Zharkova. Скоро выпущу книгу со множеством хороших советов, описывающую все, что со мной произошло.

Вы путешествуете по всему миру, встречаетесь с интересными людьми. Были ли среди них выдающиеся личности, которые оказали на вас наибольшее впечатление?

Ага, очень мне Тил Линдерман нравится – личность с неуемной энергией. Пол Сорвино – актер с огромным человеческим сердцем и Лена Катина – девушка, в творчество которой я влюблена по уши, да и не только в творчество – в ее душу :-))

Katya Zharkova, photo by Svesta
Чем вы занимаетесь в настоящее время? В каких проектах участвуете?

Я работаю как модель. Full time job. Участвую в телевизионных шоу для русского телевидения. Пишу учебник, как стать моделью, и готовлю к выпуску одежду для таких как я. Сильных, смелых, больших и красивых! :-))

На самом деле, для многих принять себя такой какая ты есть  – это непростое дело, иногда длинной в целую жизнь. Очень часто люди пытаются всю жизнь быть другим человеком, пытаясь соответствовать смешным стандартам. Вы производите впечатление красивой, успешной девушки, которая живет в полной гармонии с собой и окружающим миром. Екатерина, у вас есть собственный рецепт счастья?

Я никому не даю советы как стать счастливой. Рецепт счастья уникален, так же как и уникален борщ у разных хозяек, готовящих по одному рецепту. Кого-то делает счастливым одно, кого – другое. Найдите то, что делает счастливой вас. Как? Отбросьте в сторону то, что вас раздражает, перестаньте встречаться с людьми, которые расстраивают и крадут вашу энергию. Живите своей жизнью и не мечтайте жить как другие. Только приняв и полюбив свою жизнь, можно достичь гармонии в душе. Если вас что-то не устраивает, просто поменяйте это на то, что приносит вам удовлетворение. Только вы сами можете сделать себя счастливыми,  если вы этого для начала захотите 🙂

P.S. Берегите природу – не выбрасывайте батарейки в обычный мусор и тогда будет вам счастье. Всех благ, Катя.

Katya Zharkova, photo by Jessica Lavoie, photo by Елена Цыганкова, photo by Jessica Lavoie