Интервью с дизайнером Elena Trotsko

Я всегда с большим удовольствием поддерживаю отечественных дизайнеров, пишу о них и не устаю восхищаться целеустремленностью, активностью и верой в свои силы. Мне нравится, что все они разные, а главное понимают для кого и зачем создают свою одежду.

Дизайнер LENA TROTSKO создает одежду класса pret-a-porter de luxe для ярких, эффектных и смелых девушек. В прошлом модном сезоне она дебютировала на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, выиграв конкурс молодых дизайнеров от партнеров недели моды международной компании DHL. В преддверии очередной MBFWR я задала несколько вопросов Елене о творчестве, профессии и планах на будущее.

Дизайнер одежды – одна из самых заманчивых профессий, которая зачастую большинству людей кажется лишь чередой показов и fashion-вечеринок. Так ли это на самом деле? Что вы вкладываете в эту профессию и почему решили посвятить свою жизнь моде?

LENA TROTSKO: Я еще слишком молода, чтобы так говорить, но я действительно всю свою жизнь посвятила моде и буду продолжать творить и радовать своих клиентов. Еще будучи ребенком все мои куклы были одеты исключительно в собственно сшитую одежду. Я абсолютно не терпела одевать их в полагающиеся им вещи, хотя они были яркими, красивыми и качественными. Именно это я и вкладываю в профессию дизайнер – качество изделий и эксклюзивность.
Что касается показов и вечеринок, то они необходимы для представления дизайнера в мире моды, но в нашей стране, к сожалению, все сводится к тусовке и вечеринкам. Стираются границы моды как искусства. Мода превращается в ещё один повод собраться вместе с друзьями на показе и после отправиться на after-party.

Просматривая снимки вашей последней коллекции весна-лето 2012 “Ее звали мечтой…”, представленную на MBFWR, я обратила внимание, что среди моделей на подиуме присутствовали девушки с нестандартной внешностью. Означает ли это, что вы не стремитесь соответствовать четким критериям “глянца”? Почему?

Елена: Я бы не сказала, что не стремлюсь. Просто и этому есть место в нашей жизни. И для нестандартных подиумных моделей есть шанс донести идею моды для большинства женщин нашей страны, которые бьются за идеалы красоты. А всего лишь достаточно стильно и продуманно одеваться, подбирать вещи, которые скрывают их недостатки и подчеркивают достоинства.

LENA TROTSKO осень-зима 2012-2013

Как вы создаете образ для подиума: на начальном этапе, когда только придумываете одежду или полагаетесь на стилистов, работающих перед показом?

Елена: Когда я создаю коллекцию, я уже вижу образ своей девушки – это зависит от моего настроения и от общей концепции коллекции. Так в осеннем показе, вы видели целеустремленную, независимую и опасную девушку. У нее были прически с начесами и глаза смоки айс, а в весеннем показе я представила романтичную и легкомысленную героиню с вьющимися волосами и минимумом макияжа.

LENA TROTSKO весна-лето 2012

Вы как дизайнер любите экспериментировать или вы уже определились со стилем?

Елена: В какой-то степени я уже определилась со стилем:  я создаю образ самоуверенной молодой женщины. Но каждый раз с чем-то приходится экспериментировать – такова работа любого дизайнера.

В преддверии очередной Mercedes-Benz Fashion Week Russia хочу поинтересоваться у вас – будете ли вы участвовать в неделе моды? И, если да, то в двух словах опишите – что нам стоит ожидать от марки LENA TROTSKO?

Елена: В этом сезоне вы не сможете увидеть мою новую коллекцию. Планируем показ на весну. Но вы сможете наслаждаться каждый день шоу-румом при стенде DHL, где будут представлены все прошлые коллекции марки LENA TROTSKO и несколько новых изделий. Я буду присутствовать там всегда, мне можно будет задать вопрос и примерить любое понравившееся изделие.

LENA TROTSKO для DHL
Кого из российских дизайнеров вы выделяете?

Елена: Алёну Ахмадуллину, Александра Терехова, Игоря Чапурина.

Когда в жизни происходят непредвиденные обстоятельства, кардинально меняющие планы, как вы реагируете и что пытаетесь вынести из ситуации?

Елена: Я верю в Бога. И все случается не просто так, а по заслугам. Из любой ситуации пытаюсь вынести опыт, жаль что чаще такие ситуации происходят из-за человеческого фактора. И здесь очень сложно контролировать свои эмоции, так как новый человек может быть совсем безобиден, а ты уже относишься к нему настороженно.

Официальный сайт дизайнера -> ленатроцко.рф