НОВЫЙ СЕЗОН: Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Мнения экспертов

НОВЫЙ СЕЗОН: Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Мнения экспертовС 27 марта по 1 апреля 2014 года в Москве пройдет Mercedes-Benz Fashion Week Russia, мероприятие знаковое и интересное во всех отношениях. На официальном сайте – mercedesbenzfashionweek.ru  с недавнего времени стало доступно расписание, в котором объявлено более 70-ти участников из России, Великобритании, Японии, Израиля и других стран. Дизайнеры представят свои коллекции сезона Осень-Зима 2014-2015 в ЦВЗ «Манеж». Чтобы выделить основные моменты и предварительно анонсировать достойные внимания показы, я решила задать экспертам российской моды по два вопроса. Мнения получились абсолютно разные, порой кардинально противоположные и, мне кажется, в этом их главная ценность.

Что вы ожидаете от MBFWR сезона Осень-Зима 2014-15? Показы каких дизайнеров вы планируете посетить?

Андрей Аболенкин

Если во время Недели я нахожусь в Москве, то считаю для себя обязательными к посещению три показа. Это Парфенова, Ахмадуллина и Тегин. Прежде всего, мне никогда, вот уже много лет, не надоедает смотреть, что они придумывают. Однако, знакомство с их новинками не является единственной причиной. Эти авторы умеют создавать на своих показах настоящую магию, атмосферное колдовство, которое важнее платьев. В этом сезоне я непременно буду смотреть Бирюкова – пропустил несколько коллекций подряд, нужно срочно обновить исходящее от его работ ощущение чистоты,  и Юлию Николаеву. Поинтересуюсь, есть ли интересные дебюты. Вполне возможно, что это будет весь список: стараюсь не смотреть сейчас слишком много разного, а то можно без глаз остаться.

Людмила Норсоян

Я с воодушевлением ожидаю показы MBFWR сезона Осень-Зима 2014-15. Показов дизайнеров – гордости отечественной индустрии: Парфенова, Бирюков…. и дебюты молодых имен и марок с русскими корнями, заботливо и профессионально собранных со всего мира руководством Недели. Конечно, я найду время, силы и внимание для показов MBWFR, тем более, что только на днях я с гордостью рассказывала президенту знаменитого Bunka Fashion College о наших молодых талантливых дизайнерах. 

Кроме того, я как куратор Fashion Factory ZIL совместно с нашей командой будем помогать в организации показа молодому, но уже весьма известному и успешному дизайнеру Yasya Minochkina, показ которой состоится 28 марта.

Гога Никабадзе

От MBFWR ожидаю в первую очередь высокого уровня организации, как это было всегда. Надеюсь дизайнеры покажут высокий результат. Очень не хочется повторений, чтобы коллекции не были похожи друг на друга, как по дизайну, так и по исходным материалам: иногда на показах у разных дизайнеров одна и та же обувь. Собираюсь посетить все показы, потому что мне интересно посмотреть новые коллекции дизайнеров, даже тех которые я оценил как слабые в прошлом сезоне.  

Всем начиная от организаторов заканчивая дизайнерами желаю больших успехов и еще один прекрасный сезон!

Андрей Якоби

Я не наблюдаю готовность и стремление организаторов московских недель моды участвовать в развитии бизнеса дизайнеров и индустрии в целом. У них иные, почти никак с этим не связанные, цели и задачи. Боюсь, новый сезон ничего не изменит. Жду расписания, чтобы понять, кто из дизайнерских брендов понял то, к чему мы в своей компании пришли два года назад.

Наталья Сенько

О НЕДЕЛЕ

Москва видела не одну неделю моды, и MBFW – лучшая с точки зрения организации, профессионального уровня участников. Именно поэтому сошла на обочину «гостинка», превратившись в ярмарку народных промыслов.

Вообще, российские недели моды мне не интересны, и я их системно не посещаю. Главная причина — мне не интересно. Я профессиональный модельер-конструктор, и мне становится скучно на пятом проходе. Матрица коллекции становится ясна, и дальнейшая ее расшифровка становится бессмысленной. Особенно, если код банален. Сказывается отсутствие сильной школы в стране, утраченная культура костюма, отсутствие сильной индустрии в целом. На первых рядах сидят подружки с цветами, а не пресса и закупщики.

О ДИЗАЙНЕРАХ

Лишь несколько дизайнеров могут заставить меня отложить все дела и приехать на их показ в любую погоду — интеллектуалка Алена Ахмадуллина, сказочный романтик Татьяна Парфенова и «мой любимый Пьеро» Олег Овсиев. Из молодых меня интересует Маруся Зайцева, своей юношеским максимализмом, дерзостью и даже злостью. Жду, когда раскачается «британка». Всегда рада появлению на MBFW Вячеслава Михайловича. Он – безусловная величина, мы все живем в «эпоху Зайцева», нельзя об этом забывать.

Хотелось бы, чтобы нам привезли хороших иностранцев, (чем может гордиться «Aurora FW») например – тех же Тома Брауна или Хайдера Аккермана.

До встречи на MBFW.

Дима Бабушкин

Ожидаю такой же красивой картинки, как и в сезоне весна-лето 2014. Свет и интерьеры на показах на Недели Моды Мерседес уже можно считать эталонным в Москве, пока не видел более удачного решения. От дизайнеров прежде всего желаю увидеть меньше вечерних струящихся платьев. С нетерпением жду показа Егора Зайцева. Видя некоторые его новые вещи, мне показалось, что в его творчестве будет что-то необычное. В этом сезоне был анонсирован показ Гоши Карцева – это интересно. Очень ожидаю показы дизайнеров, чьи коллекции всегда удивляют – Татьяны Парфеновой, Светланы Тэгин, Лилии Пустовит, Бессарион и многих других. Интересно, кто из дизайнеров затронет тему перемен в/на Украине.

Катя Комарова

Если бы я была в Москве (*Катя сейчас живет в Сиднее), то как модель бы точно работала на показах Александра Арутюнова, Бессарион и Лилии Пуставит. Люблю их творчество и работать с ними. В плане моего присутствия в модной индустрии как дизайнера интересно будет посмотреть показы Терехова, сестер Рубан и Алены Ахмадуллиной. В Сиднее очень хотелось бы посетить показ Zimmermann.

Мария Новикова

В последние несколько сезонов у меня какая-то апатия в отношении российской моды. Не то, чтобы у нас не было интересных дизайнеров, они у нас есть, но их настолько мало, что делать аккредитацию на неделю моды – публиковать многочисленные анонсы, потом отвечать на вопросы – «почему Вы так мало написали», совершенно не хочется ради двух-трех показов, которые будут по теме блога и разглядеть коллекцию иной раз лучше даже получится на фото и видео, нежели на самом шоу. Писать дизайнерам ради того, чтобы получить приглашение на их показ мне тоже не хочется, ведь зачастую многие воспринимают, что раз я приглашение блогеру дал, то он обязан про меня написать и написать обязательно положительно. Поэтому уже третий сезон подряд на Неделю Моды я скорее всего не пойду, единственное исключение сделаю для показа Алены Ахмадуллиной, на который меня уже пригласили и мне самой писать и просить пригласительный не пришлось, да и коллекции у нее всегда на хорошем уровне, поэтому сходить на ее шоу мне будет приятно. Все остальное я спокойно посмотрю на фотографиях с Недели Моды, и в этом случае с меня никто не будет требовать ни написания анонсов, ни положительных постов. А главное я прекрасно сэкономлю время, которое сейчас перед поездками на две локальные Недели Моды в другие страны мне очень нужно.

Диана Сереброва

Я не жду не чего сверх естественного, мода – это повторение…. Хорошо забытое старое…. И у меня нет патологической цели следить и следовать моде, больше интересует история и винтаж. Неделя Моды – это одно из мероприятий, которое я посещаю где-то даже и по привычке, но всегда с большим интересом слежу за дизайнерами, которые мне импонируют. Это Ахмадулина, Бирюков, Гога Никабадзе. 

Адлет Бермухамедов

Я сбился со счету какой это для меня сезон в рамках MBFWR. Объективно на данный момент, это мероприятие является самым важным событием в плане презентаций новых коллекции отечественных дизайнеров. Надеюсь, что в этом сезоне организация будет лучше чем в предыдущие. Жду новых коллекций дизайнеров за которыми слежу уже долгое время это Poustovit, Parfionova, Biryukov, Tegin и тех кто впервые покажет свои коллекции в рамках MBFWR – Yasya Minochkina и Litkovskaya.