Интервью с Викторией Плотниковой, создательницей марки органической косметики Beauty Esential lab

Виктория Плотникова

Виктория, расскажи как к тебе пришла идея создания своего собственного дела?

Наша кожа – этот самый большой орган. И средства по уходу за кожей как еда, а мы часто питаем ее токсинами и консервантами. Самой большой мотивацией для  меня было создание свежих, безопасных и высокоэффективных продуктов по уходу за кожей с роскошной текстурой и природными ароматами. Создать продукты для красоты, которые  действительно заботятся о нашей коже и создают ощущение прикосновения к Природе.

Я считаю, что люди заслуживают и могут получить бьюти-продукты, которые обеспечивают результаты, в которых они нуждаются, не подвергая свое здоровье риску. И Beauty Essential Lab также борется с  предположением: «естественный» – значит менее эффективный.

Я родилась в Сибири, вегетарианка с 19 лет, веду здоровый образ жизни и фанатично слежу за своей энергетикой. В Москве это для меня особенно сложно, здесь я очень быстро выматываюсь и сгораю. А хочется так много сделать! Здоровый образ жизни, спорт, прогулки на природе – это мой способ восстановиться и сохранить энергетический баланс.

Моя кожа тоже сильно реагирует на любые неблагоприятные условия –  окружающую среду,  дисбаланс в питании, стрессы, недостаток влаги и косметику, полную синтетических токсинов. Поэтому прежде, чем что-то купить, я всегда читаю этикетки и порой ужасаюсь тому, что бывает в составах.

В какой то момент, я остановилась с бесполезными экспериментами в бьюти продуктах и решила направить весь свой предпринимательский потенциал на создание собственной линии уходовых средств, которая отвечала бы моему образу жизни и была бы эффективной. И я объединила знания Лондонской Школы Органичской Косметики  и опыт сильных экспертов по всему миру, чтобы создать лучшие продукты.

Кто тебя вдохновил?

Мой последний проект – бизнес-туры, основным направлением которых были ритейл-туры для топ-менеджмента розничных сетей. Именно тогда я ясно увидела, что тенденция стремления к здоровому образу жизни, в том числе, к покупке фреша – свежих органических и фермерских продуктов, очень ярко выражена в Европе и США. Я поняла, что можно быть уникальным и востребованным даже на таком высоконкурентном рынке как в США, главное найти свою нишу.

Когда работаешь не на себя, то получаешь задачи от начальника и выполняешь. А когда ты сам себе начальник, то кроме того, что надо сделать работу, ее надо придумать, оформить и точно знать какой должен быть результат. Как ты организуешь свою деятельность? Есть ли какие-то основные правила, которые помогают тебе?

Да, для меня главное найти баланс. Важно быть требовательной к себе + уметь отдыхать и вдохновляться новыми идеями. В этом очень помогает установленный режим дня и знание своих рабочих часов. Для меня самое плодотворное время – это утро. Поэтом я встаю до 6 часов утра, делаю гимнастику дома или в лесу (скандинаская ходьба, бег) и после завтрака за работу. Вечером я всегда планирую свой день на завтра и поэтому у меня нет вопросов какой кусочек слона съесть первым. На неделе у меня есть специальные дни встреч, когда я после обеда встречаюсь с клиентами, коллегами и партнерами. Вечером возможны творческие процессы – блог, дизайн и чтение книг, как художественной литературы так и нон-фикшн. В выходные у меня тоже запланированы спортивные мероприятия и сейчас это бег на роликах, съемки видео или несрочная работа на перспективу плюс спа-уход. В таком режиме я не сгораю и успеваю восстанавливаться, вдохновиться миром вокруг и оставаться энергичной на следующий день!

Как изменилась ты лично с открытием своего дела?

С одной стороны трудности нас закаляют и делают лучше, это действительно шаг за пределы зоны комфорта каждый день. Приходится решать задачи, которые я никогда в жизни сама не решала и принимать за все ответственность. Это очень сложно психологически, и в первое время спасает энтузиазм и горящие глаза, а потом очень поддерживают отзывы благодарных клиентов и их повторные покупки. Но не смотря на все трудности, которые сваливаются на предпринимателей, я осознаю, что делаю то, что мне нравится, в чем я вижу смысл и это то, отчего я просыпаюсь с удовольствием каждое утро!

Что самое трудное? А что самое легкое?

Самое трудное – это продвижение продуктов без большого бюджета и это занимает большую часть времени. Какие-то инструменты работают в нашем конкретном случае, а какие-то нет, приходится постоянно пробовать и экспериментировать, искать новые возможности, обучаться этому, встречаться и общаться с большим количеством людей. Это интересно и сложно одновременно!

Самое легкое – это рождение идей. Они просто фонтанируют, изливаются потоком из моей головы. Я могу увидеть что-то цепляющее внимание на каком-нибудь сайте или в инстаграме, на прогулке или в книге. И в голове словно что-то щелкает и это повод, чтобы задуматься, а как это будем работать в Beauty Essential Lab? и ответ приходит тут же. Только бери и делай! Но иногда это превращается в проблему, потому что все сразу не воплотишь и не реализуешь, приходится выбирать. Я этому тоже постоянно учусь. Но и идеи терять не хочется, поэтому записываю их отдельно и даже планирую публиковать их в своем блоге.

Трудно ли найти единомышленников? Насколько популярна у нас в России органическая натуральная косметика?

У меня сейчас три мастера которые работают по разным направлениям. Это была серьезная работа, я провела наверное сто интервью с разными мастерами, дерматологами. И это все по крупицам, кого-то мне рекомендовали, кого-то я нашла сама через соцсети, хэдхантер, и они для меня очень ценны. С некоторыми мы работает от начала до конца, с некоторыми мы расставались, некоторых мне приходилось переубеждать и говорить, что именно я хочу от косметики и на какие ингредиенты у нас табу. Но сейчас я довольна, мы мыслим одинаково.

Скажем, органическая натуральная косметика не так популярна в России, как в Европе и тем более в США. Там очень выскоконкурентный рынок косметики в этом плане. Но тренд есть, особенно в больших городах, и всегда есть люди, которые придерживаются правильного питания, зож и понимают влияние косметики на кожу. Именно я так и живу, и поэтому и решилась действовать в этом направлении. И если есть потребность у меня к натуральной косметике, значит, есть и другие с такими же взглядами. Пока я вижу, что не ошибаюсь.

Сейчас кризис. Как на него отреагировал твой маленький бизнес?

У нас костяк постоянных клиентов остался. Конечно, есть и такие кто ушел, но взамен пришли другие, которые обратили свое внимание на отечественных производителей. Это время у нас совпало с реализацией новых концепций и мы сейчас ищем инвестиции. Поэтому для меня кризис проходит незаметно на бурных волнах стартапа. Мне кажется это такой дополнительный мощный толчок для обновления и укрепления на рынке.

Какие планы на будущее?

Планы выходить на масс маркет. Мы сейчас подготовили и разработали три потрясающих продукта с хорошей маркетинговой историей. И в данное время ищем инвестиции и партнеров.

• Я просто обожаю читать интервью такого плана! Интересная девушка, её ответы оставили положительное впечатление)

• Спасибо за такой приятный комментарий))

• Очень интересное интервью! Судовольствием прочитала. Спасибо!

• Интересный человек – интересное интервью)

• Rita Mix

Спасибо за интервью, Мари! Любовь к натуральной косметике и у нас, в России, набирает обороты)))

• Denise

Hi, Maria! I understood it’s an interview, but I didn’t find the translation button 🙁 Nevertheless, she looks very beautiful, I guess I understood she is a blogger or a designer 🙂 Hope you are fine and enjoying your week!
    DenisesPlanet.com

• Yes, I have removed the button . You can use the translator. This is a very interesting interview !

• EBA

Энергичная девушка с прогрессивными взглядами! Удачи Виктории!

• Согласна я с вами абсолютно)

• Всегда интересно узнать как создавалась какая либо марка, может когда-то и у меня будет собственное дело, а пока мотаю советы на ус))