Как создать интернет-портал? Интервью с Розмари Турман, создательницей онлайн журнала TEORA Magazine

Розмари, вы создатель и главный редактор журнала TEORA Magazine, очень хотелось бы обсудить с вами историю возникновения журнала. Как и когда вы решили открыть свой проект?

Идея создания своего проекта родилась достаточно спонтанно, на тот момент я уже работала в небольшом СМИ и мне захотелось чего-то своего. Я сразу понимала, что не буду создавать блог самой себя, а полноценную редакцию, уже была собрана большая часть команды единомышленников, а работа в команде меня всегда больше вдохновляла и дисциплинировала.

Дальше все произошло само собой: нашлись недостающие члены команды, все друзья способствовали моему проекту, искали партнеров и подходящих людей, просто поддерживали в трудную минуту, как и семья, я им безумно за это благодарна. Запуск сайта произошел ровно два года назад – 1го декабря 2014 года.

В моем случае все лежало на мне, я сама рисовала все версии дизайна нашего сайта, была выпускающим редактором, PR-менеджером, продюсером съемок и этот список можно продолжать бесконечно.

Представьте, вы собираете команду, все вы работаете буквально круглосуточно (это же онлайн), я в постоянной панике как начать платить людям без инвесторов и доходов за неимением времени, как сделать сайт еще лучше, где найти свежий материал. А люди, рано или поздно научившись всему, или решив, что это не для них, или просто по финансовой необходимости – уходят и уходят.

В какой-то момент команда начала разваливаться по объективным причинам: где-то я перегибала палку, наивно веря, что все должны любить этот проект так же, как и я, забывала о личной жизни своей и сотрудников, а коммерческая составляющая все еще была на нуле.

Я создала свой сайт, уйдя с платформы WordPress, вложила в него уйму денег и нервов и не продумала систему защиты должным образом. Вся команда за пару дней заново сверстала более 4000 материалов на новый сайт, я до сих пор не понимаю, как мы это сделали. Я очень ценю их труд и самоотдачу, но тут и начался полный развал, все уже устали и готовы были сдаться. А следом крах. Нашу систему безопасности взломали и все архивы были просто уничтожены. Произошло самое страшное для любого автора – наш труд пропал.

Несколько дней я восстанавливала внешний вид сайта, те пару человек из двенадцати, кто остались в команде, пытались восстановить по обломкам контент, а я приняла главное решение и полностью перезапустила весь проект, оставив в команде минимальное количество человек и сократив выход материалов втрое.

Теперь не было никаких рубрик «Искусство», «Кино», «Социо» и прочих, только fashion, beauty и ЗОЖ контент, большей частью профессиональный. Только то, с чем могла бы справиться даже в одиночку, я понимала, что еще долго не смогу морально работать на полную, мне нужна была перезагрузка.

Только через четыре месяца я снова нашла в себе силы вернуться к активной работе и собрать новую команду. Как вы понимаете, сейчас работа строится совершенно по-другому, но об это чуть позже.

Интервью с Розмари Турман

Придумать подходящее название для журнала, на мой взгляд, это очень важно. TEORA Magazine – какую информацию вы вложили в это словосочетание?

Название было буквально выстрадано из тысячи других и действительно, несет в себе смысловую нагрузку. TEORA – аббревиатура из пяти слов, которые как нельзя лучше показывают наше восприятие мира.

True (правда)

Elated (восхищение)

Open-minded (открытость ко всему новому)

Rational (рациональность)

Avante-guarde (авангард)

Как определить тематику журнала? Что сейчас пользуется большей актуальностью?

Всегда и везде желтые новости, обсуждение попы Кардашьян и новых сплетен, 50ти новых диет, новости политики и экономики будут читать миллионы, тогда как наши материалы с темами о ведении бизнеса в fashion, умных путешествиях и e-mail рассылках избранное и не такое огромное количество людей. Это просто факт, с которым нужно смирится. Важно писать о том, в чем вы разбираетесь, это главное условие, иначе не миновать болтологии.

О чем вы никогда не напишите в журнале? Например, иногда бывают ситуации, когда предлагают заманчивый бюджет, но материал совсем не вписывается в концепцию. Как быть в таком случае?

Решить еще в начале своего пути, как и на чем ты собираешься зарабатывать. Я никогда не берусь за такие материалы, считаю их бессмысленными для моего контента и читателя, ведь он ценит именно эту «чистоту» в нашем СМИ.

Но, здесь каждый решает за себя, это не всегда единственный путь развития, а, пожалуй, наоборот самый сложный.

Расскажите о своей команде?

Моя команда – это моя семья. У нас абсолютно доверительные отношения, я всегда стараюсь помочь и научить, быть участливой, внимательной. Я им доверяю и главное, мы на одной волне. Но, главное, чему я научилась на своих ошибках – это давать возможность и себе, и команде отдыхать, разгружать пространство вокруг себя и проводить время с близкими. Работа работой, а отдых никто не отменял! Я ругаюсь на всех, если они берут трубки позже 20.00, заставляю отдыхать на выходных хотя бы от нашей работы насколько возможно. Да, конечно, у нас бывают мероприятия, показы, презентации съемки – все это понимают, но это лишь значит, что вскоре мы устроим себе корпоратив и пойдем вместе в кино или на выставку. И, в конце концов, это приятная часть нашей работы.

При этом я за справедливость и, если сотрудник временно не справляется с работой, он вынужден брать ее домой и войти в ритм, как сейчас происходит с нашим младшим редактором Машей. Ей тяжело, она была совсем без опыта, поэтому приходиться учиться всему и быстро.

TEORA Magazine изначально задумывался как коммерческий проект или больше для души?

Я всегда хотела сделать проект коммерческим, но пока он не встал на ноги, а я не готова «продаться» или делать плохой контент, приходится кормить его за счет второго проекта, агентства TEORA PR и моих личных доходов как преподавателя и стилиста.

Бренд уже начинает работать на свое имя, но, рано или поздно, мы обязательно станем само окупаемы, это лишь вопрос времени.

Напоследок какие три советы вы могли бы дать человеку, решившему создать свой интернет-портал?

В первую очередь я посоветую ему все еще раз взвесить и трижды подумать, это нереальный труд и объемы работы, а главное – ждать коммерческого успеха вскоре не приходится. Должен быть или другой доход, или инвестор, это абсолютный must для выживания.

Составьте бизнес-план, оцените ЦА, лист конкурентов и план продвижения. Дизайн, рубрикация, команда – все это предстоит впереди, но вы должны прежде всего быть уверены в двух составляющих: одна из которых абсолютная любовь к своему делу, а вторая – понимание, что ваш проект действительно нужен читателю. Иначе никак.

• Rita Mix

Стильная девушка. К тому же красивая и умная)))

• С удовольствием почитала! Спасибо за полезную информацию)

• Интересная беседа!

• Хорошее интервью, спасибо. Главное — верить и знать, что всё будет хорошо 🙂

• Очень интересно было прочитать! Мне понравилось, как откровенно и спокойно автор рассказывает и о достижениях, и о промахах, она умница, это видно с первых же слов! Проекту желаю успеха, и кое-какие вещи в интервью на 100% совпадают с моим видением. Читала и кивала головой в знак согласия)