, ,

MBFWR: Bunker Z Весна-лето 2013

Bunker Z – команда дизайнеров, окончивших Лабораторию моды Славы Зайцева и объединившихся в единый бренд для участия в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Не секрет, что модная индустрия таит в себе много сложностей для начинающих дизайнеров, поэтому подобные союзы – хороший способ заявить о себе на профессиональном уровне. Для Bunker Z это второй сезон на подиуме MBFWR, поэтому попробую сделать выводы о проделанной работе дизайнеров.

Во, первых, по сравнению с прошлым сезоном немного изменился состав. Теперь Bunker Z – это Анастасия Верещагина, Алина Залялиева, Екатерина Илюхина, Марина Марис, Ольга Киселенко. Уменьшив количество участников, дизайнеры увеличили количество луков в каждой коллекции, то есть перешли от количественного показателя к качественному, что немаловажно.
Во-вторых, показ каждой коллекции дизайнеры решили разграничить небольшими fashion-фильмами, настраивающими на соответствующее настроение. Это нововведение мне очень понравилось: все же демонстрация коллекции на подиуме обязывает к созданию атмосферы, помогающей проникнуться идеями дизайнера.
В-третьих, я поймала себя на мысли, что уже определяю дизайнера по коллекции, и наверно, это  хороший показатель, говорящий о формировании собственного узнаваемого стиля у дизайнера. Ну, а теперь о коллекциях.

Анастасия Верещагина

Ее коллекция была для меня самой узнаваемой. Еще во время обучения в Лаборатории Славы Зайцева Анастасия четко определись со стилистикой: вечерние платья для особенных случаев с элементами ручной росписи и вышивкой. 
Прошлую коллекцию дизайнера можно посмотреть -> здесь.

Алина Залялиева

Как и в прошлом сезоне дизайнер сохранила приверженность к сложным драпировкам. Сравнивая эту коллекцию с предыдущей, обнаружила любовь дизайнера к жакетам, декорированным пуговицами. Алина Зазялиева предлагает несколько вариаций: с прозрачными рукавами, с поясом на талии, из кожи (в прошлом сезоне), приталенного силуэта и другие. Ну, что же, мне кажется, у каждого дизайнера должна быть своя фирменная вещь, почему бы и не жакет.

Екатерина Илюхина

В новой коллекции Екатерина решила кардинально поменять стилистику: если в прошлом сезоне она представила коллекцию, выполненную исключительно в коричневых тонах, то в этот раз ее весна-лето 2013 – это яркие жизнерадостные краски и более простая конструкция одежды. Кстати, сравнивая две коллекции, отмечу комплекты со шлейфом, которые вполне могут стать визитной карточкой дизайнера. 

Марина Марис

Эта коллекция является логичным продолжением предыдущей. Дизайнер продолжает работать с поверхностью ткани, создавая многогранные фактуры. Юбка из “цветочных” лепестков, платье, сшитое из лоскутков,  многослойные юбки – в целом получилась очень авторская коллекция, женственная нежная и при этом не лишенная оригинальных дизайнерских решений.

Ольга Киселенко

Тема цветов необычайно популярна в весенне-летних коллекциях, вот и Ольга Киселенко, использовала ее, превратив девушку в букет. В своих прошлых коллекциях дизайнер неизменно экспериментирует не только с тканями и силуэтами, но и вводит в образы художественные конструкции, превращающие одежду в арт-объект. Это не просто намеки или завуалированные прочтения – это осязаемые цветы, которые по задумке дизайнера украшают платья, как символ красоты и расцвета жизни.
Интервью с Ольгой Киселенко для моего блога и обзор прошлых коллекций дизайнера 
можно почитать –здесь
Обзор коллекций Bunker Z в сезоне осень-зима 2012-2013 можно посмотреть -> здесь.

Интервью с участниками Bunker Z для моего блога можно почитать -> здесь