Как научиться шить самостоятельно? Интервью с блогером Юлией Фетисовой

На днях я зашла случайно в магазин тканей и увидела чудесный кусок изумрудного трикотажа, который мне настолько понравился, что я задумалась о том, что было бы очень здорово, если бы я умела шить. К сожалению, я не умею шить, хотя считаю, что это невероятно полезное умение для девушки. Я сразу подумала о том, насколько это просто – вот так взять и научиться шить? Свои вопросы я решила задать модному блогеру Юлии Фетисовой, которая практически все свои образы для блога шьет сама, а также продает их в своем небольшом магазинчике в Инстаграм.

Как научиться шить? Интервью с блогером Юлией Фетисовой

Если у человека вдруг появилось желание шить, что ты рекомендуешь? Первый шаг?

Думаю, стоит начать с основ, без теории никуда. Необходимо познакомиться с тканями их составом и переплетением, изучить ручные и машинные швы и как правильно их делать. Во многом, от правильно выбранной ткани и ее обработки зависит конечный результат. И только потом приступать к созданию своего “шедевра”. Чтобы сразу не окунаться с головой мир выкроек и чертежей, сперва можно сшить изделия, для которых не нужны выкройки.

Самая простая вещь, с которой разберется даже новичок?

Самыми простыми, на мой взгляд, являются юбки на резинке и пончо. Для таких изделий не нужны выкройки. Например, для юбки в сборку на резинке необходимо просто знать длину изделия. Ширину взять на весь отрез ткани. Сшить сбоку, подвернуть снизу, а сверху вставить резинку и юбка готова. Пончо еще проще, это прямоугольник с вырезом для горловины. Если выбрать правильную ткань, то срезы даже не нужно будет обрабатывать.

В своем блоге ты иногда выкладываешь выкройки вещей и приводишь небольшое описание. Мне эта идея очень нравится. Скажи, а кто-то из твоих читателей шил одежду по твоим мини-урокам в блоге?

Спасибо. Основная масса читателей моего блога обитает в моей одноименной группе в соц.сети VK, оставлять комментарии в блоге им неудобно, поэтому я постоянно получаю сообщения на тему благодарности, а также вопросов и советам по выкройкам. Стабильно раз в две недели спрашивают, где я покупаю ткани. Мне кажется, пора делать мне скидку на ткани мне за такую рекламу.

Какая у тебя техника дома? Что ты посоветуешь начинающим?

На данный момент у меня дома две машины, одна из которых основная швейная, а вторая коверлок, который обметывает срезы изделия и не только. Также у меня есть манекен, без него никуда, особенно выручает при пошиве верхней одежды или оформлении спинки изделия.

Пару месяцев назад у меня в блоге выходила обширная публикация на тему как выбрать швейную машину, мне кажется там можно найти ответ на этот вопрос. Тем не менее советую новичкам не гнаться за дорогими брендами и купить простую швейную машину, она прослужит долго. Вам все равно будет нужно только 2 вида строчек, а не 50.

Построение выкроек – это на первый взгляд, очень сложно. Как ты относишься к журналам с готовыми выкройкам?

На первый взгляд – да, но если разобраться, то нет ничего сложного. Суть в том, чтобы правильно измерить свою фигуру и сделать необходимые вычисления для построения чертежа конструкции. А само построение похоже на детскую игру построения рисунка по точкам.

Я негативно отношусь к готовым выкройкам в журналах. Но повторюсь, для новичка это послужит отличным началом его творческой деятельности. Мой негатив заключается в том, что все выкройки в журналах построены на типовую фигуру. Но ведь мы все не одинаковые, поэтому выкроив изделие приходится постоянно подгонять его под себя. Знаю случай, когда не правильно выбрали размер выкройки и получилось слишком маленькое изделие, которое проблематично вернуть в норму. Другое же дело, построить чертеж конструкции по своим меркам один раз, под редактировать его на себя для идеальной посадки, и уже на основе этой “эталонной модели” строить и моделировать другие.

Наверно, это классно, когда ты открываешь журнал, видишь умопомрачительную вещь, шьешь её сама и уже через пару дней можешь её надеть?

О да, люблю смотреть журналы, видеть платье или пальто, цена за которое очень завышена из-за бренда, и понимать, что я могу сшить такое же гораздо дешевле, при этом добавив некоторые декоративные элементы или немного видоизменив конструкцию самого изделия. По мимо просмотра журналов, я люблю ходить по магазинам и выбирать, что я могу сшить, подсмотреть обработку изделия или новый прием в моделировании, так сказать вдохновляюсь. Хотя сейчас в основном только расстраиваюсь, и качеством обработки, и скудным, нагло сворованным дизайном изделий.

Самая сложная вещь, которую ты сшила?

Думаю, это было свадебное платье для моей сестры. Такое платье я шила впервые. Мне кажется, не столько сложно, сколько было очень ответственно, ведь я не могла подвести свою сестренку!

Мне кажется, что это твое умение надо развивать. Какие планы на будущее?

Если бы ты спросила у меня пару лет назад, я бы не задумываясь ответила, что в планах открытие шоу-рума и показ на Неделе Моды. Но, будем реалистами, на сегодняшний день, я понимаю, что очень много таких же начинающих дизайнеров как и я, только большинство из них даже не умеет держать нитку с иголкой, но при нужной финансовой поддержке открывают и свой шоу-рум, и устраивают показы своих коллекций. Не то чтобы я не хочу, но по второй моей специальности я “Экономист”, который говорит во мне, что возможно открыть и магазин, и устроить показ, но все это будет не рентабельно, тем более сейчас. Поэтому я пока буду развивать свой блог и пока буду “блогером”, который не просто составляет образы в одежде собственного пошива и дизайна, тем самым говоря, что сшитая одежда выглядит не хуже покупной, но и показываю, что может сделать каждый.

• Юля, и шьет классно и чувством стиля обладает! Я вчера была в магазине при кожевенном заводе и тоже подумала, глядя на великолепную кожу, вот бы я умела шить…

• Спасибо Машенька! Мне очень приятно! =)

• Юля, мне очень нравится то, что ты делаешь) Успехов и удачи!

• Класс! Юля большая молодец, давно за ней слежу 🙂 А теперь и сама шить учусь)

• Shura Vinogradov

Очень круто????

• какие наряды красивые, я шитьем в школе увлекалась, но потом не мое не пошло)

• На одном дыхании прочитала! Класс!

Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

• Отличное интервью! Мне после Юлиных постов тоже хочется научиться шить))

• Rita Mix

Я умею все! Жизнь в СССР заставила меня научиться и шить, и вязать, и из ничего приготовить вкусненькое.
    Молодец Юля, сейчас мало кто что-то делает своими руками, а ведь такое творчество делает жизнь интереснее.

• Julia Nacheva

Классное интервью, молодцы девчонки! Я вот тоже шить не умею , к сожалению :))

• Юля очень вдохновляет! Я безумно хочу научиться шить – не для открытия шоу-рума, а просто для того, чтобы делать необычные вещи себе и дочке. Но я чувствую, что у меня нет к этому таланта. То есть я могу изучить технику, научиться делать какие-то вещи, но вот именно искры, которая рождает прекрасные образы, я в себе не чувствую почему-то. Возможно, это с обучением приходит. Это как уметь считать и быть гениальным математиком – разные вещи)) Но я все равно постараюсь научиться.